Карта сайта Kansoftware
НОВОСТИУСЛУГИРЕШЕНИЯКОНТАКТЫ
KANSoftWare

Разработка Delphi-приложений: решенная проблема загрузки данных из файла с табуляцией в Access

Delphi , Базы данных , Access

В процессе разработки Delphi-приложений зачастую возникают задачи по работе с внешними данными, включая их загрузку в базы данных. Одной из таких задач является импорт данных из текстовых файлов с разделителем табуляции в таблицы Microsoft Access. В данном материале мы рассмотрим проблему, с которой сталкивается разработчик при попытке загрузить данные из такого файла в таблицу Access, и предложим решение, основанное на использовании компонентов ADO в среде Delphi.

Описание проблемы

Разработчик столкнулся с ошибкой EOLeException при попытке выполнить операцию импорта данных из текстового файла с разделителем табуляцией в таблицу Microsoft Access. Ошибка возникает из-за неправильного указания полей в запросе INSERT INTO, где имена полей представлены в виде одной строки с разделителями подчеркивания. Это указывает на проблему с тем, как данные извлекаются из файла.

Пример кода, вызывающего ошибку

cs := 'insert into TABLENAME(FIELD1, FIELD2, FIELD3, ..., FIELD15) select * from [FILENAME.txt] in "' + EditJobLocation.Text + '"  "Text;HDR=Yes"';
ADOCommand2.CommandText := cs;
try
   ADOCommand2.Execute;
   // Остальной код
end;

Предложенное решение

В качестве первого шага, предлагается убрать из запроса часть INSERT INTO, оставив только SELECT для получения данных из файла:

cs := 'select * from [FILENAME.txt] in "' + EditJobLocation.Text + '"  "Text;HDR=Yes"';
ADOCommand2.CommandText := cs;
try
   ADOCommand2.Execute;
   // Открытие recordset объекта
   with ADOCommand2.CreateParam(0, adCmdText) do
     BeginParamRead;
     // Предполагается использование recordset объекта для дальнейшего извлечения и обработки данных
end;

После выполнения запроса, можно исследовать коллекцию полей полученного recordset объекта, чтобы определить количество столбцов, их имена и позиции. Это поможет понять, где кроется проблема: в извлечении данных из файла или в процессе вставки.

Альтернативные подходы

Также рекомендуется рассмотреть использование файла schema.ini, который позволяет управлять тем, как Access "видит" данные из текстовых файлов, включая названия столбцов и типы данных.

Заключение

При работе с текстовыми файлами и их импортом в базы данных Microsoft Access важно внимательно подходить к обработке данных и их соответствию структуре таблицы. Использование компонентов ADO в Delphi позволяет гибко управлять процессами чтения и записи данных, а также отлаживать возможные проблемы на ранних этапах разработки.

Создано по материалам из источника по ссылке.

и предложенное решение связаны с загрузкой данных из файла с табуляцией в таблицу Microsoft Access в среде Delphi, где было выявлено и устранено несоответствие в указании полей при импорте.


Комментарии и вопросы

Получайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS




Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта.


:: Главная :: Access ::


реклама


©KANSoftWare (разработка программного обеспечения, создание программ, создание интерактивных сайтов), 2007
Top.Mail.Ru

Время компиляции файла: 2024-12-22 20:14:06
2025-02-05 15:49:23/0.0036020278930664/0