Карта сайта Kansoftware
НОВОСТИУСЛУГИРЕШЕНИЯКОНТАКТЫ
KANSoftWare

Исправление кодировки в dBase III для корректного отображения символов в Delphi и Sybase Advantage Server

Delphi , Базы данных , DBASE и DBF

Введение

При работе с базами данных dBase III и использовании их в приложениях, написанных на Delphi, может возникнуть проблема с некорректным отображением символов. Это может быть связано с несоответствием кодировок, используемых в программных продуктах. В данной статье мы рассмотрим, как решить эту проблему, используя пример с использованием Sybase Advantage Server V11 для связи с базой данных.

Описание проблемы

Пользователь столкнулся с проблемой, когда символы, введенные в бухгалтерской программе, использующей базу данных dBase III, отображались некорректно в приложении на Delphi XE2, использующем Sybase Advantage Server V11 для взаимодействия с базой. В частности, символ "é" при чтении через Sybase Advantage Server отображался как запятая. Компания-разработчик бухгалтерской программы предполагала, что используется кодовая страница IBM 850, однако использование ICLAND850 в Sybase Advantage Server не привело к успеху. После попыток использовать различные кодовые страницы в ADS, пользователю так и не удалось найти подходящую.

Подтвержденное решение

Для решения проблемы необходимо установить параметр AdsCharType в компонентах TAdsQuery и TAdsTable на значение ANSI или OEM, в зависимости от типа используемой таблицы. Для старых файлов DBF, с которыми пользователь работал, необходимо установить этот параметр в одно из указанных значений.

При использовании ALS (Advantage Local Server) или удаленного сервера настройка корректной ANSI/OEM кодовой страницы производится различным образом. Подробнее об этом можно узнать в документации Sybase Advantage Database.

Альтернативный способ решения

Пользователь также рассматривал возможность использования метода AsBytes для получения сырых байт данных, но этот метод не дал результатов. В качестве альтернативы предлагалось открыть файл .dbf с помощью шестнадцатеричного редактора, чтобы понять, как символы хранятся в файле.

Реальное решение проблемы

В ходе расследования проблемы выяснилось, что в Sybase Advantage Data Architect при добавлении таблицы в словарь данных использовалась ANSI-коллиция. После удаления всех таблиц из словаря и добавления их снова с использованием OEM-коллиции, проблема была решена.

Заключение

При работе с базами данных dBase III и Delphi важно правильно настроить кодировку символов в Sybase Advantage Server. В данной статье мы рассмотрели, как это сделать, опираясь на реальный пример пользователя. При последующих проблемах важно обращать внимание на все инструменты и настройки, используемые в процессе работы с базами данных.

Пример кода на Object Pascal (Delphi)

// Установка параметра AdsCharType в компоненте TAdsQuery
Query1.AdsCharType := tAdsCharTypeANSI; // или tAdsCharTypeOEM

Используя данный подход, можно исправить кодировку в dBase III для корректного отображения символов в Delphi и Sybase Advantage Server.

Создано по материалам из источника по ссылке.

Проблема с некорректным отображением символов при использовании базы данных dBase III в приложениях на Delphi, решаемая через настройку кодировки в Sybase Advantage Server.


Комментарии и вопросы

Получайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS




Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта.


:: Главная :: DBASE и DBF ::


реклама


©KANSoftWare (разработка программного обеспечения, создание программ, создание интерактивных сайтов), 2007
Top.Mail.Ru

Время компиляции файла: 2024-12-22 20:14:06
2025-02-11 00:14:42/0.0042939186096191/0