Карта сайта Kansoftware
НОВОСТИУСЛУГИРЕШЕНИЯКОНТАКТЫ
KANSoftWare

Исторические корни ключевого слова "in" в SQL и Object Pascal

Delphi , Базы данных , SQL

Вопрос о том, какой язык программирования первым ввёл ключевое слово "in", SQL или Object Pascal, интересен с исторической точки зрения. Object Pascal, как часть языка Pascal, был впервые опубликован в 1970 году и уже тогда использовал оператор "in" для проверки принадлежности элемента к множеству. В SQL же ключевое слово "in" появилось позже, хотя точная дата его введения остаётся предметом обсуждения.

Object Pascal и Pascal

Язык программирования Pascal, созданный Никлаусом Виртом, включал в себя множество уникальных возможностей, в том числе типы данных, представляющие множества. Оператор "in" в Pascal использовался для проверки принадлежности элемента к такому множеству. Пример кода на Pascal:

type mysettype = set of 1..10;
var myset: mysettype;

if 5 in myset then begin
    writeln("found it!");
end;

Дополнительную информацию о типах множеств в Pascal можно найти в Wikipedia.

Также стоит упомянуть, что в "PASCAL User Manual and Report" Никлаус Вирт упоминает оператор "in" как один из отношений.

SQL

SQL, язык структурированных запросов, был разработан для работы с реляционными базами данных. Первая коммерческая версия Oracle, выпущенная в 1979 году компанией Relational Software, Inc., использовала SQL. Стандарт SQL-86, утверждённый ANSI, уже включал оператор "in", но точно неизвестно, когда именно он был введён в язык.

Заключение

Исходя из доступных исторических данных, можно утверждать, что ключевое слово "in" было введено в язык Pascal ещё до 1970 года и использовалось для работы с типами множеств. В SQL же оператор "in" появился позже, но точная дата его первого использования остаётся неопределённой, поскольку SQL был в процессе развития и стандартизации с конца 70-х до 1986 года.

Создано по материалам из источника по ссылке.

Вопрос касается исторического происхождения использования ключевого слова 'in' в контексте языка программирования и его применения для проверки принадлежности элементов множеству, сравнивая его первое появление в Object Pascal и SQL.


Комментарии и вопросы

Получайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS




Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта.


:: Главная :: SQL ::


реклама


©KANSoftWare (разработка программного обеспечения, создание программ, создание интерактивных сайтов), 2007
Top.Mail.Ru

Время компиляции файла: 2024-12-22 20:14:06
2025-02-05 13:46:04/0.0049598217010498/1