При работе с компонентом TFontDialog в среде разработки Delphi, разработчики могут столкнуться с проблемой, когда диалоговое окно выбора шрифтов отображает меньше шрифтов, чем доступно в системе Windows. В частности, в Windows 7 могут отсутствовать некоторые популярные шрифты, такие как Arial Bold, Comic Sans и другие. Это может быть связано с различиями в API, используемых для отображения списка шрифтов.
Используемые API
Компонент TFontDialog использует функцию ChooseFont(), которая отображает только те шрифты, которые совместимы с текущими настройками диалога, такими как свойства Font и Options. В отличие от этого, свойство Screen.Fonts использует функцию EnumFontFamiliesEx(), которая возвращает все установленные шрифты, включая скрытые.
Скрытые шрифты
Скрытые шрифты в Windows 7 могут быть отображены в реестре в разделе HKCU\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Font Management\Inactive Fonts. Диалог TFontDialog обычно не отображает такие шрифты.
Совместимость TFontDialog
Полная совместимость TFontDialog со всеми шрифтами операционной системы может быть ограничена настройками диалога. Например, свойство TFontDialog.Font и TFontDialog.Options определяют, какие шрифты будут доступны в списке. В некоторых случаях, можно настроить эти свойства для отображения более широкого списка шрифтов.
Комбинирование шрифтов
Некоторые шрифты, которые визуально отсутствуют в списке "Шрифт" диалога TFontDialog, могут быть представлены в списке "Стили шрифтов". Например, для шрифта Arial отдельные стили для жирного, черного и узкого стилей шрифтов могут быть представлены как отдельные варианты.
Выводы для пользователей
Разработчикам, которые столкнулись с проблемой ограничения списка шрифтов в TFontDialog, может быть необходимо осмысленно обработать реестр для отображения скрытых шрифтов или использовать соответствующие функции управления шрифтами в панели управления Windows для включения любимых шрифтов в диалог и приложения типа WordPad.
Пример кода для отображения всех шрифтов в TFontDialog
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
dlgFont1.Device := fdBoth; // Можно использовать fdScreen, если нужен только шрифт для экрана
dlgFont1.Options := dlgFont1.Options or [foOnlyPreview];
dlgFont1.Effects := [feColor | feWeight | feStyle]; // Установить другие эффекты, если требуется
with dlgFont1.Font do
begin
Size := 10; // Выбрать размер, который позволит отобразить максимальное количество шрифтов
Pitch := fpDefault; // Использовать стандартное расстояние между строками символов
Charset := DEFAULT_CHARSET; // Использовать стандартную кодовую страницу
end;
if dlgFont1.Execute then
begin
// Действия с выбранным шрифтом
end;
end;
Важно отметить, что подстройка параметров TFontDialog может потребовать дополнительного тестирования для обеспечения совместимости с целевой средой выполнения и требованиями пользовательского интерфейса.
Эта статья предназначена для разработчиков, использующих Delphi и Object Pascal, и предоставляет понимание того, как работает компонент TFontDialog в контексте операционной системы Windows 7 и предложения по решению проблемы ограничения списка шрифтов.
При использовании компонента `TFontDialog` в Delphi для Windows 7 может отсутствовать доступ к некоторым шрифтам из-за ограничений, заложенных в используемых API и настройках диалога.
Комментарии и вопросы
Получайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS
Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта.