Карта сайта Kansoftware
НОВОСТИУСЛУГИРЕШЕНИЯКОНТАКТЫ
KANSoftWare

Защита размеров формы в Delphi: как предотвратить мерцание при изменении габаритов

Delphi , Программа и Интерфейс , Формы

При разработке приложений на Delphi часто возникает необходимость фиксировать размеры формы, чтобы пользователь не мог их изменить. Это может быть связано с дизайном интерфейса или техническими требованиями приложения. Однако стандартный подход, при котором размеры формы принудительно устанавливаются в обработчике события изменения размера, может приводить к мерцанию формы, что выглядит неэстетично.

Пример нежелательного поведения

Вот пример кода, который пытается установить фиксированные размеры формы при её изменении пользователем:

procedure TMainForm.FormResize(Sender: TObject);
begin
  MainForm.Height := 761;
  MainForm.Width := 777;
end;

Этот код приводит к тому, что при попытке изменить размеры формы, она будет "дёргаться" между заданными значениями, что вызывает мерцание и ухудшает восприятие интерфейса пользователем.

Решение проблемы

Существует несколько способов решения данной проблемы:

Использование свойств BorderStyle и BorderIcons

Можно установить свойство BorderStyle в значение bsDialog, а BorderIcons в biSystemMenu, чтобы пользователь не мог изменять размеры формы.

Использование свойства Constraints

Свойство Constraints позволяет задать минимальные и максимальные размеры формы. Установка одинаковых значений для MinWidth, MaxWidth, MinHeight и MaxHeight зафиксирует размеры формы.

Обработка событий мыши

Для предотвращения перемещения формы можно использовать обработчик события WM_NCHITTEST, изменив результат на HTCLIENT, если пользователь пытается переместить форму, кликая на её заголовок.

Использование события OnCanResize

В Delphi есть событие OnCanResize, которое позволяет отказать в изменении размера формы, установив значение Resize в False.

procedure TF_NameForm.FormCanResize(Sender: TObject; var NewWidth, NewHeight: Integer; var Resize: Boolean);
begin
  Resize := False;
end;

Обработка сообщения WM_GETMINMAXINFO

Для более тонкой настройки ограничений размеров формы можно обработать сообщение WM_GETMINMAXINFO, которое Windows отправляет для получения минимальных и максимальных размеров окна.

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    procedure WMGetMinMaxInfo(var AMsg: TWMGetMinMaxInfo);
    message WM_GETMINMAXINFO;
  end;

procedure TForm1.WMGetMinMaxInfo(var AMsg: TWMGetMinMaxInfo);
begin
  inherited;
  with AMsg.MinMaxInfo^ do
  begin
    ptMinTrackSize := Point(Constraints.MinWidth, Constraints.MinHeight);
    ptMaxTrackSize := Point(Constraints.MaxWidth, Constraints.MaxHeight);
  end;
end;

Заключение

Выбор метода зависит от конкретных требований проекта и предпочтений разработчика. Важно помнить, что некоторые методы могут иметь побочные эффекты, например, изменение курсора мыши при попытке изменить размеры формы. Правильный выбор и настройка свойств и событий позволит создать удобный и функциональный интерфейс без мерцания и других неприятных визуальных эффектов.

Создано по материалам из источника по ссылке.

Вопрос связан с защитой размеров формы в среде разработки Delphi для предотвращения мерцания при изменении размеров формы пользователем, а также предоставляются различные методы решения этой проблемы.


Комментарии и вопросы

Получайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS




Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта.


:: Главная :: Формы ::


реклама


©KANSoftWare (разработка программного обеспечения, создание программ, создание интерактивных сайтов), 2007
Top.Mail.Ru

Время компиляции файла: 2024-12-22 20:14:06
2025-02-05 21:09:02/0.0046389102935791/1