Карта сайта Kansoftware
НОВОСТИУСЛУГИРЕШЕНИЯКОНТАКТЫ
KANSoftWare

Автоматическое возвращение окна на исходный монитор в многооконных приложениях на Delphi

Delphi , Программа и Интерфейс , Формы

Разработка многооконных приложений на Delphi может быть непростой задачей, особенно когда речь заходит об управлении положением окон. Одной из таких проблем является автоматическое возвращение окна на исходный монитор после изменения конфигурации дисплея. В статье мы рассмотрим, как решить данную проблему, используя примеры кода на Object Pascal.

Проблема

В многооконных приложениях, где некоторые формы запускаются на дополнительных мониторах, может возникнуть проблема, когда изменение конфигурации дисплея приводит к перемещению окон на основной монитор. Пользователь хочет автоматически возвращать формы на их исходные позиции после восстановления конфигурации мониторов.

Пример кода, не решающий проблему

Вот пример кода, который не решает проблему, несмотря на использование события WM_DISPLAYCHANGE и попытки установить BoundsRect формы:

procedure WMDisplayChange(var msg: TWMDisplayChange); message WM_DISPLAYCHANGE;
begin
  // ... код для обработки изменения конфигурации дисплея ...
  ChildForm.BoundsRect := ChildForm.m_WorkingBounds;
  // или
  ChildForm.BoundsRect := Screen.Monitors[Screen.MonitorCount-1].BoundsRect;
end;

Подтвержденное решение

Проблема заключается в том, что VCL Delphi не обновляет свой внутренний список мониторов при их изменении. Необходимо самостоятельно инициировать это обновление.

Для решения проблемы можно использовать обработчик событий WM_WTSSESSION_CHANGE в TApplication.WndProc. При получении этого сообщения происходит обновление списка мониторов. Вот как это можно реализовать:

procedure WMDisplayChangeHandler;
begin
  SendMessage(Application.Handle, WM_WTSSESSION_CHANGE, 0, 0);
  // Обновление положения формы после изменения конфигурации мониторов
  ChildForm.BoundsRect := ChildForm.m_WorkingBounds;
end;

Альтернативный код

Также, для более старых версий Delphi, можно было обойтись следующим кодом для обновления экрана:

Screen.Free;
Screen := TScreen.Create(Nil);

Однако, следует отметить, что механизм работы с экранами был изменен в более новых версиях Delphi, и этот способ может больше не быть валидным.

Выводы

Для корректного возвращения окон на исходные мониторы в многооконных приложениях на Delphi, необходимо следить за обновлением списка мониторов и корректно обрабатывать изменения конфигурации дисплея, используя доступные события и методы VCL, а также быть осведомленным о версиях Delphi, на которых выполняется разработка.

Создано по материалам из источника по ссылке.

При разработке многооконных приложений на Delphi важно уметь решать проблему автоматического возврата окон на исходные мониторы после изменения конфигурации дисплеев, что может быть достигнуто через обновление списка мониторов и корректную обра


Комментарии и вопросы

Получайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS




Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта.


:: Главная :: Формы ::


реклама


©KANSoftWare (разработка программного обеспечения, создание программ, создание интерактивных сайтов), 2007
Top.Mail.Ru

Время компиляции файла: 2024-12-22 20:14:06
2025-02-05 20:55:41/0.0031869411468506/0