Сообщения Windows - введениеDelphi , ОС и Железо , Сообщения WindowsСообщения Windows - введение
Кто-нибудь может со мной поделиться информацией о работе в Delphi с Windows Messages (системные сообщения)? Все эти сообщения типа WM_*** вызывают у меня нервный тик, поскольку это я не могу понять как это работает. Список всех системных сообщений Windows доступен в файлах электронной справки Delphi. (Я использую D5, но думаю в будущих версиях все останется на своих местах). Сообщения WM_ (и другие) играют существенную роль в работе Windows. Все вы хорошо знаете, что Delphi первоначально строится на принципе *управления событиями*; наверняка не один раз вы создавали обработчики событий OnKeyPress, OnThis, OnThat и других. Если у вас есть исходный код VCL, вы легко обнаружите, что механизм работы событий в Delphi основан на обработке конкретных системных соощенияй, посылаемых вашему элементу управления (как раз здесь и заложено главное достоинство объектно-ориентированного программирования, когда вы можете создать новый компонент на основе существующего и "научить" его обрабатывать другие необходимые вам системные сообщения). Windows постоянно посылает сообщения в ответ на действия пользователя и ждет соответствующей реакции от приложений Delphi (и всех остальных приложений Windows), заключающейся в их "приеме" и соответствующей обработке. Delphi имеет оболочки для большинства системных сообщений, создав "механизм оповещения элемента управления о приеме сообщения на его адрес" - события для компонентов, как было описано выше. Кроме приема сообщений, у вас также существует возможность их отправления. Это возможно двумя способами: SendMessage и PostMessage (обе являются Win API функциями), а также метод Delphi Perform. Первые два требуют в качестве параметра Handle указывать дескриптор компонента, которому вы шлете сообщение, тогда как Perform является методом, принадлежащим самому компоненту. Сообщения передаются в стандартную очередь системных сообщений и обрабатываются подобно другим сообщениям. Вот тривиальный пример: я хочу (по некоторой причудливой причине) вставлять в TMemo символ 'y' каждый раз после набора цифры '4'. (Обдумайте способ автоматической вставки блока begin-end или заключительной скобки.) Я, конечно, мог бы поработать с Memo-свойством Lines, но это было бы не так красиво и достаточно громоздко. Вот как выглядит наш пример с использованием сообщений:
Другой пример демонстрирует работу с компонентом ComboBox. Мы хотим, чтобы он автоматически выпадал при нажатии пользователем какой-либо клавиши. Это поведение, к сожалению, нестандартно. Вот что мы делаем:
Другой хороший пример демонстрирует способ получения строки и колонки TMemo. Для такого трюка мы воспользуемся API. Вот реализация этого метода (это может не самый эффективный метод, но он приведен ради демонстрации работы сообщений):
Повторю снова: список и описание всех сообщений приведены в электронной справке по API. Инструкция по их использованию получилась у меня несколько скупой, но я надеюсь что хотя-бы несколько прояснил ситуацию и вы сможете задавать более конкретные вопросы. Короче говоря, сообщения API позволяют тонко управлять вашими приложениями, выполняя именно те задачи, которые вам необходимо решить (метод "точечной наводки"). Вам необходимо лишь выбрать цель и передать свою просьбу понравившемуся элементу управления (или самому ловить такие сообщения). В статье рассматривается использование системных сообщений Windows в приложении на языке Delphi, а также предоставляется информация о работе с ними. Комментарии и вопросыПолучайте свежие новости и обновления по Object Pascal, Delphi и Lazarus прямо в свой смартфон. Подпишитесь на наш Telegram-канал delphi_kansoftware и будьте в курсе последних тенденций в разработке под Linux, Windows, Android и iOS Материалы статей собраны из открытых источников, владелец сайта не претендует на авторство. Там где авторство установить не удалось, материал подаётся без имени автора. В случае если Вы считаете, что Ваши права нарушены, пожалуйста, свяжитесь с владельцем сайта. :: Главная :: Сообщения Windows ::
|
|||||||||
©KANSoftWare (разработка программного обеспечения, создание программ, создание интерактивных сайтов), 2007 |